BPTP Aceh sebagai sarana penelitian, magang maupun Praktek Kerja Lapang (PKL) Mahasiswa Universitas Samudra.

Selama lebih kurang 4 bulan, Mahasiswa magang melakukan kegiatan dengan lingkup utama adalah praktek di lapangan dan pembelajaran dalam kelas. Tambahan pengetahuan melalui kegiatan belajar di kelas dilakukan seminggu sekali dengan jadwal yang telah disusun secara sistematik. Materi yang diberikan antara lain pengembangan inovasi teknologi terkini terutama hasil inovasi Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia dengan didampingi oleh Peneliti/Penyuluh BPTP Aceh sebagai instruktur/mentor. Pada hari Rabu (30/03/2022), Tim BPTP Aceh telah mengadarkan seminar yang dipaparkan oleh mahasiswa Universitas Samudra tentang Pengaruh Konsentrasi Eco-Enzyme dan Dosis Pupuk Kandang sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum), Pengaruh Pengaplikasian Pupuk Anorganik dan Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.), Populasi dan Tingkat Serangan Larva Spodoptera Exigua hubner pada Tanaman Bawang Merah di BPTP Aceh, Uji Beberapa Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa. L) Menggunakan Sistem Hidroponik DFT (Deep Flow Technique) dan NFT (Nutrient Film Technique). Mahasiswa Magang Program MBKM di BPTP Aceh adalah Nurihandayani, Muliana, Rezky Apriani Saragih, Rica Monica, Tasya Maulia. Pemaparan tersebut dihadiri oleh Tim BPTP Aceh, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dan Ketua Progrm Studi Agroteknologi Universitas Samudra.