Mahasiswa Agribisnis Unsam Raih juara 2 Lomba Business Plan se Sumatera

LANGSA, UNSAM – Mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra (FP-Unsam), berhasil meraih prestasi membanggakan di ajang kompetisi Nasional, yaitu juara 2 lomba Business Plan Competition Se-Sumatera, yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Agribisnis (HIMAGRI) Fakultas Pertanian Universitas Samudra(Unsam)-Langsa, 12 November 2019.

Kegiatan lomba Business Plan Competition yang berlangsung di Unsam Langsa Aceh itu, dibuka  dekan Fakultas Pertanian Ir. Cut Mulyani., MP mengatakan segala sesuatu usaha jika hanya dibaca tanpa ada prakteknya maka akan sia-sia, dianalogikan seperti orang yang ingin bisa berenang akan tetapi hanya membaca buku dengan semua gaya berenang tanpa di praktekkan maka sama saja selamanya tidak akan pernah bisa berenang.

Ir. Cut Mulyani., MP mengharapkan kepada lulusan Fakultas Pertanian dapat mempersiapkan diri menjadi entrepreneurship (semangat berwirausaha), karena berwirausaha itu lebih menjanjikan. “Peluang berwirausaha prospek masa depan. Untuk itu, sarjana jangan hanya terpikir untuk menjadi pegawai negeri yang peluangnya makin kecil”.

Lomba Business Plan Competition itu bertema, “Peran Mahasiswa Dalam Rangka Optimalisasi Produk Pertanian Lokal Guna Mengembangkan Bisnis di Bidang Pertanian”. Sebelum kegiatan lomba perencanaan bisnis dimulai, pada 11 Oktober 2019, tim peserta juga mengikuti Seminar Nasional yang bertemakan “Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship Mahasiswa dalam Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Sehingga Terwujud Pertanian Yang Berkelanjutan”.

Lomba Business Plan Competition itu, diikuti Universitas ternama di Sumatera, diantaranya Universitas Syiah Kuala, Universitas Teuku Umar, Universitas Malikussaleh, Universitas Gajah Putih, Universitas Sumatera Utara, Universitas Muhamadiyah Sumatera Utara, Universitas Muslim Nusantara, Universitas Sriwijaya, Universitas Andalas, Universitas Muara Bungo Jambi, Universitas Jambi, Universitas Muhamadiyah Palembang, Universitas Taman Siswa, Universitas Ekasakti, Universitas Simalungun, Universitas Islam Riau, Universitas Islam Indragiri, Universitas Batang Hari, Universitas Muhamadiyah Padang, Universitas Riau, Universitas Islam Sumatra Utara dan Universitas Al- Muslim.

Afrijal salah satu peserta dari Unsyiah kepada media Unsam mengabarkan, Tim bisnis plan Fakultas Pertanian Unsam berhasil menyabet juara pertama setelah mengalahkan universitas ternama lainnya, dengan produk“selai cas nostalgia”

“Fakultas Pertanian Unsam mengirimkan 6 mahasiswa yang dibagi dalam dua tim, masing-masing tim beranggotakan 3 orang. Dihubungi terpisah, Zeta Novia selaku ketua tim merasa bangga memiliki tim yang solid, dan bisa diajak kerja sama mampu menampilkan persentasi yang maksimal, sehingga mengharumkan nama baik almamater tercinta Universitas Samudra, “Setelah tahun lalu kita tidak mampu meraih juara  di ajang kompetisi yang sama, Alhamdulillah tahun ini kita berhasil meraih juara 2.

Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya., S.Pt. M.Sc selaku dosen pembimbing dan pengarah tim mahasiswa Fakultas Pertanian Unsam mengatakan, lomba Business Plan Competition itu merupakan ajang entrepreneurship. “Kegiatan lomba ini sebagai bentuk kreatifitas, menumbuhkan semangat dan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha setelah mendapat sarjana nantinya.