Fakultas Pertanian adakan Seminar Nasional bertema 4.0

LANGSA- Fakultas Pertanian Universitas Samudra Langsa, Kamis (24/10/2019), mengadakan Seminar Nasional Ke- IV Fakultas Pertanian 2019 yang bertema “Menuju Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumberdaya Lokal di Era Revolusi Industri 4.0”.

Dekan Fakultas Pertanian Universitas Samudra Ibu Ir. Cut Mulyani, MP yang didampingi Ketua Panitia Dr. Agus Putra AS, M.Sc, mengatakan bahwa, Konsep dasar dan tujuan dari pengembangan ilmu pertanian adalah sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia. Oleh sebab itu, berbagai usaha dalam peningkatan sumberdaya hayati ini perlu mendapat perhatian khusus agar tidak terjadi kelangkaan bahan pangan. Untuk mendukung hal tersebut, maka kegiatan riset nasional, praktek lapangan, penyuluhan pertanian dan seminar ilmiah perlu terus digalakkan agar sumber bahan pangan yang ada di dunia ini tetap lestari dan berkesinambungan. Sebagai salah satu komponen dari masyarakat pertanian, para akademisi, dosen dan peneliti yang dinilai memiliki intelektualitas dan kreativitas tinggi serta berperan besar dalam masyarakat diharapkan mampu memberikan solusi dan pemikiran brilian untuk mengembangkan sektor pertanian Indonesia. Untuk itu, salah satu sarana yang dapat diandalkan dalam rangka mewujudkan peran dan fungsi strategis tersebut adalah melalui melalui kegiatan seminar nasional agar diperoleh informasi dan pengetahuan terbaru tentang perkembangan pertanian global dan tantangan yang perlu dihadapi secara bersama agar ditemukan solusi pemecahan masalahnya.

Keynote speaker yang akan mengisi seminar nasional ini adalah :

Muhyiddin, S.Sos, M.Sc, M.SE (Bapenas)

Iswantara Adi Nugraha, M.P (Direktur LSM LP2K)

Arsy Rakhmannissazly, S.I.Kom (CSR Pertamina)

Seminar nasional Ke- IV Fakultas Pertanian 2019 adalah seminar yang akan diikuti oleh seluruh peserta dan delegasi dari berbagai universitas dan peserta undangan dari instansi pemerintah dan swasta. Adapun peserta yang hadir sebanyak 150 peserta yang terdiri dari :

Akademisi (30 peserta/11 Universitas) : UNDIP, UNY, UNSYIAH, UTU, UNIMAL, UNIV. GRAHA NUSANTARA, ALMUSLIM, JABAL GHAFUR, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPSEL, UNIV. ISLAM KEBANGSAAN INDONESIA, dan UNSAM

Peneliti: BPTP- Aceh

Penyuluh Pertanian dan Perikanan : Langsa, Aceh Timur dan Aceh Tamiang